中国国企在海外并购中大显身手

综合报道,中国现在已是全球第三大对外直接投资国,近年来中国企业海外并购正在从原来的能源、矿产、化工、房地产等领域的并购热点转到信息技术、生物医药、农业科技、互联网、金融业、先进制造业服务业等领域。
今年第一季度中国海外投资并购排名前十大交易的中国企业,有九大交易是在发达国家和离岸金融中心,在开曼群岛有3个,在美国2个,在德国1个,在瑞士1个,在澳大利亚有2个,在马来西亚1个。这十大海外并购交易,国企占70%,并购金额占76.2%。在国企当中,地方国企占48.6%,央企占27.6%。

比较大的海外并购,包括了海航集团旗下渤海租赁斥资26.6亿美元并购Avolon Holdings Ltd. 飞机租赁公司100%股权;上海锦江收购酒店集团Keystone Lodging Holdings Ltd. 81%股权;海航集团投资途牛旅游网5亿美元,占股24.1%,成为了途牛的第一大股东。

广东核电23亿美元100%收购马来西亚国家投资基金一马发展有限公司(简称1MDB)旗下的所有能源资产,包括Edra太阳能有限公司、Edra能源有限公司、Powertek能源有限公司、Jimah Teknik有限公司、Jimah O&M有限公司、Mastika Lagenda有限公司及Tiara Tanah有限公司(Edra经营公司)。

中国商务部公布的已完成交割的统计数据显示,今年一季度中国企业海外并购项目共计142个,实际交易金额达到165.6亿美元。

外国媒体的统计数字显示,今年第一季度中国海外并购总规模将近千亿美元,已快接近2015年海外并购交易的总额。外国媒体的统计数字包括了已完成的,正在谈判中的,已签约但仍待政府批准的三类海外并购统计数字,具体的说就是包括了目前已完成交割的交易、新公布但还处于并购谈判中的交易、已基本达成并购意向,但还需通过相关国家政府部门的安全审查的交易。

在海外并购时,由于部分中国企业使用的是在离岸金融中心(例如开曼群岛、英属维尔京群岛)注册的子公司,并购交易融资也是在海外市场完成,那么其海外并购的资金就不在中国商务部的统计数据之中。