第五届京交会开幕 美国企业首次在京交会设馆参展

5月28日上午,由中国商务部和北京市人民政府共同主办的第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)在北京国家会议中心隆重开幕。

28日上午,中国国务院副总理胡春华,北京市委书记蔡奇、商务部部长钟山、北京市商务委主任闫立刚等一行在第五届京交会国际展区巡视参观了美国国际商会展馆“美商馆”。

美国国际商会执行会长秦嘉豪向胡春华副总理介绍了本届京交会美商馆的参展工作,以及参展企业情况,并对京交会组委会的组织工作表示赞赏和肯定,表示愿意继续组织和推荐选拔美国优秀企业参加下届京交会美商馆,加大力度推动美中服务贸易合作和交流。

胡春华在美国国际商会展馆“美商馆”详细询问了美国企业参展参会情况,欢迎美国企业参展,扩大中美国际服务贸易合作与交流。

北京市委蔡奇书记在京交会全峰服务贸易峰会致辞时指出,经济全球化已成为不可逆转的时代潮流,服务贸易因其灵活、创新、开放的特点,日益成为各国保持经济持续发展的新引擎。京交会作为全球综合型国际服务贸易展会,经过多年的发展,成为全球服务贸易规模最大的交易会,为加强各国间服务领域政策沟通和发展合作建立了重要纽带。

中国商务部部长钟山在第五届京交会全球服务贸易峰会致辞中表示,中国商务部将继续支持京交会提升国际化、市场化、专业化水平,打造共享共赢、开放发展、创新融合的合作平台。

本届京交会自5月28日至6月1日一连五日在北京国家会议中心举行。本届京交会围绕推动服务业和服务贸易“开放、创新、融合”发展为主题,设有五万平方米的展览展示,举办一百三十多场论坛会议和洽谈交易活动。

京交会亦将推出“网上京交会”平台,建立网上京交会与线下京交会活动相结合的方式,实现“5+365”,即“五天会期、三百六十五天不间断贸易匹配”,打造“永不落幕的京交会”。

本届京交会吸引一百二十个国家和地区办展、办会、参会,超过两千家企业、两万名客商注册参展参会。

展会突出五大亮点:一是服务“一带一路”,促进“一带一路”服务领域合作。今年将有四十六个“一带一路”沿线国家和地区参会,其中廿五个组团办展办会;二是突出开放主题,促进服务业和服务贸易开放发展;三是注重创新引领,促进服务业和服务贸易创新发展,人工智能专题通过虚拟模拟、人机互动等创新技术还原展示平昌冬奥会“北京八分钟”表演;四是深化融合发展,促进行业跨界融合与区域协同发展;五是强化平台作用,推动服务领域达成更多成果。

本届京交会是美国企业首次组团设馆参展参会,美商馆代表团及美国企业展馆由美国国际商会主办组织,今年美商馆的参展主题是文化知识产权和区块链应用服务,参加美商馆的是重点推荐的9家美国会员企业,各企业分别重点推出三项服务产或项目参展,受到与会代表、参展商和中外客商的关注。

美国国际商会“美商馆”各参展会员企业代表在28日当天还分别出席了全球服务贸易峰会,一带一路服务贸易合作论坛、中国电子商务大会等专业主题论坛和会议。