特朗普签署对钢铁和铝进口征税公告

3月8日,特朗普总统签署了关于钢铁和铝进口的第232条公告。特朗普总统正在为解决钢铁和铝行业的全球产能过剩和不公平的贸易做法而对钢铁进口征收25%的关税,对铝进口征收10%的关税。

特朗普认为这些产业因不公平的贸易做法和全球产能过剩而受到损害,签署公告以保护对美国至关重要的钢铁和铝产业。

特朗普在白宫发表讲话称,我们必须保护金属行业,外国政府补贴了大量的廉价金属。需要对国际盟友显示出关税上的灵活性,对钢铁和铝进口征收关税。

特朗普称,关税对于美国国家安全至关重要。

特朗普还表示,对于更改个别国家的关税持开放态度,将推迟对加拿大与墨西哥的关税,以待NAFTA的谈判结果,并声称无论如何都要削减对中国的贸易逆差。

修订后的1962年《贸易扩张法》第232条授权总统对大批量,或可能有损国家安全的对美进口进行调整。

但在具体征收方案中,对加拿大和墨西哥给予了临时豁免权,是否延长取决于北美自由贸易协议的协商情况。

特朗普在当天的内阁会议上表示未来他可能再次提高或下调关税税率,必须保护和重建美国的钢铁和铝工业,同时对真正的朋友,以及在贸易与军事上公平对待我们的国家显示更大的灵活性和合作。

特朗普表示,美国贸易代表莱特希泽将与其他国家谈判关税事宜。

此前白宫贸易顾问纳瓦罗曾经表示不会针对特定国家豁免关税,但在3月7日接受采访时又表示,对美钢铝制品的出口国,可以作出妥协来换取豁免。但每宣布一个豁免国,关税标准会对其他被制裁国家相应提升,以提供对国内工业的相同保护程度。