特朗普访华获签2535亿美元经贸大单

在11月8日至10日,特朗普总统访华期间,美中两国签署的商业合同和双向投资协议涉及总金额超过2500亿美元。美中两国签署的协定中既包括最终版本的合同,也包括合作意向书和框架协议。

11月8日下午,中国副总理汪洋在北京人民大会堂与美国商务部长罗斯举行会谈,双方就中美经贸关系相关议题深入交换了意见。会谈后,汪洋与罗斯部长共同见证了特朗普访华部分商业成果的签约。

11月9日,在美国总统特朗普和中国国家主席习进平的见证下,两国企业共签署合作项目34个,金额达2535亿美元。中国商务部部长钟山评价,这既创造了美中经贸合作的纪录,也刷新了世界经贸合作史上的纪录。这些合作项目范围广泛,既有贸易项目,也有双向投资项目;既有货物贸易,也有服务贸易,涉及“一带一路”建设、能源、化工、环保、文化、医药、基础设施、智慧城市等广泛领域。

9日,特朗普总统和习进平主席共同出席中美企业家对话会闭幕式。特朗普致辞对双方协定签署表示赞赏,他在提到两国贸易逆差问题时,表示目前的美中贸易关系是非常一面倒和不公平的。他说,但我不会因此怪罪中国,因为谁都无法怪罪一个给本国人民谋取实惠的国家。我认为,前任历届美国政府应当为此负责,因为他们没有关注贸易逆差问题。

特朗普表示,美中是十分紧密的合作伙伴,在经济、安全等领域拥有广泛共识。美中扩大合作有利于两国各自发展。美方愿同中方继续加强经贸领域互利合作,加强能源等领域合作,促进两国繁荣,妥善解决两国经贸关系中的问题。美中两国工商界是连接我们两个国家的重要桥梁,可以为促进美中合作继续发挥积极作用。

特朗普表示,在他总统任内,美国必须改变其经济政策,因为在贸易领域,美国不仅落后于中国,也远远落后于许多其他国家。特朗普说,美方期望进行公平交易,使交易双方都能从中获益。

习近平主席致辞表示,中美经济关系涵盖宏观经济、贸易、投资、国际经济合作等广泛领域,其本质是互利共赢的。保持中美经济关系持续稳定发展,不仅造福两国人民,也将为世界经济增长做出巨大贡献。对于中美经济关系快速发展过程中出现的问题和矛盾,双方应以前瞻性思维和建设性方式,通过做大中美经济合作蛋糕加以解决。

习近平指出,中美拓展经贸合作的前景是广阔的。作为最大的发展中国家和最大的发达国家,中美经济互补性远大于竞争性。中美经贸合作空间巨大。我们愿积极扩大从美国进口能源和农产品,深化服务贸易合作,也希望美方加大对华民用技术产品出口。我们将继续鼓励中国企业积极赴美投资,也欢迎美国企业、金融机构积极参与“一带一路”有关合作项目。

美中两国在第一天的合作项目中,就涉及能源化工、飞机及组件、生命科学、环保设备、智慧城市等尖端和新兴领域。其中包括中国的中石化有望投资430亿美元在阿拉斯加州开发液化天然气管道项目,阿拉斯加州州长办公室的一份简要声明称,该项目将为美国创造至多1.2万个工作岗位,并使美国对亚洲国家的年度贸易逆差减少100亿美元。

据报道,去年美国对华商品贸易逆差达3470亿美元。现在美中双方签约中的项目使得这一鸿沟不可忽略的缩减。签约项目说明,中国对美投资会有更为迅猛的增长,从而进一步改变资本在两国之间的流向。目前中国在美直接投资已经超过了美国在华直接投资。

据统计,在特朗普总统访华期间,美中两国签署的2535亿美元经贸大单包括:
1、中国航空器材集团公司与波音公司签署采购波音飞机的协议总价值超过370亿美元
2、通用电气:与中国合作伙伴签署3项商业协议总价值达35亿美元
3、高通与小米、OPPO和vivo签署协议 采购金额120亿美元
4、中核集团与美国西屋电气公司商讨合作事宜
5、中投公司与高盛集团成立中美制造业合作基金金额50亿
6、中国或投资阿拉斯加州开发液化天然气投资额430亿
7、美国大豆出口协会:中国同意在2017/18年度再进口1200万吨美国大豆 金额50亿美元
8、国家能源投资集团和美国西弗吉尼亚州签署投资框架协议总额837亿
9、东华能源与特朗普访华团UOP签署合作协议 金额2.2亿美元
10、京东未来三年将在美采购农产品 金额20亿美元
11、海伦哲与美国特雷克斯公共事业设备公司签约 金额50亿元
12、福田汽车与美国迪捷集团签署《智慧城市交通解决方案备忘录》
13、摩拜单车与美国陶氏化学签谅解备忘录