特朗普签署备忘录调查中国贸易行为

美国总统特朗普14日在白宫签署行政备忘录,指示美国贸易代表莱特希泽针对所谓“中国不公平贸易行为”发起调查。

特朗普当天在白宫签署行政备忘录前称,为确保“公平和对等的贸易规则”,授权美国贸易代表莱特希泽动用所有可用的政策选项。

此前,有分析人士称,莱特希泽可能将按照美国《1974年贸易法》第301条,对中国发起“301调查”。这一在1995年世贸组织成立后美国很少使用的法律工具授权美国总统可对贸易伙伴采取单边制裁措施。

不过,当天这份行政备忘录并不意味着美国将立刻启动相关具体调查,也不意味着一定会出台针对中国的制裁措施。美国高级官员12日曾表示,美方如决定发起“301调查”,将首先与中方进行磋商。

这份行政备忘录引起社会各界人士担忧美国采取单边行动会损害中美经贸关系,美国有政商界人士认为,如果政府不顾世贸规则,采取单边行动来解决与贸易伙伴的争端,不仅无助于解决问题,还可能伤及本国消费者和进出口企业等的利益。

中国海关数据显示,今年1-7月中美贸易总值为2.18万亿元,增长20.6%。中国已超过加拿大成为美国最大贸易伙伴,而美国目前是仅次于欧盟的中国第二大贸易伙伴。

而特朗普若向中国“宣战”,最受伤的可能是美国企业,比如代工厂商在中国且严重依赖中国需求的苹果、从中国进口原材料或中间产品的美国制造企业、从中国进口低价产品的美国零售商、美国农业和运输设备公司。

分地区来看,美国商务部和美国媒体数据显示,截至去年,美国有八个州对华贸易顺差,对华贸易逆差的州之中,田纳西、加州和密西西比三个州的逆差额占州GDP之比分列前三位,都超过了3%,田纳西的比例高达6.5%。

一旦特朗普政府调高进口中国产品的关税,田纳西等三个州可能是大输家。