美国第二季度经济强劲反弹

美国商务部7月28日(周五)公布数据,由于联邦政府及消费者支出增加,今年美国第二季度经济强劲反弹。

美国商务部经济分析局表示,今年4月到6月国内生产总值(GDP)较去年同期增长2.6%,明显高于今年第一季度的1.2%以及去年第四季度的1.8%。

美国商务部发布的资料显示,消费和商业设备开支的增长帮助美国经济在第二季度反弹,表明持续8年的经济扩张将持续。结果证实2017年初的经济放缓是暂时的,并显示上半年经济增长率为1.9%。消费支出引领上个季度的反弹,得益于稳定的就业市场和股市与房价上涨支持家庭财务状况。通货膨胀调整后可支配收入取得2015年上半年以来最佳连季增长。

商业设备投资增长了8.2%,是近两年来最高,预示企业对美国和海外市场的需求乐观。非住宅投资的整体增速由7.2%下降,知识产权投资也放缓。

上个季度的一个特别薄弱环节是住宅投资,在第一季度强劲增长之后,出现2010年以来最大降幅。建筑商面临劳动力和地块短缺的问题,而第一季度温暖的天气可能也让一些活动提前进行了。

报告中的价格资料表明,通货膨胀进一步远离美联储的2%目标。第二季度不含食物和能源的核心PCE价格指数折年率涨幅0.9%,追平2010年以来最低水准。

即使如此,结果也不可能阻止美联储决策者实施计划,在未来几个月内开始缩减4.5万亿美元的资产负债表,并继续逐步提高利率。

美联储官员在周三会后发布的声明中说,他们仍预计通货膨胀将在中期内稳定在他们的目标附近。

除了上个季度的增速升高之外,第一季度的增速被下修,部分原因是库存拖累更大且商业投资疲软。与此同时,根据年度修订,2014年至2016年的平均经济增长率从2.1%上修至2.2%。

商务部同时修正去年及前年的经济数据,2016年GDP增长由1.6%下修为1.5%,2015年则由2.6%上调为2.9%。

由于美国经济转强,促使雇主持续以稳定的速度增加就业,失业率在今年5月降到16年来最低点,波音、脸书和壳牌等公司第二季盈利增加,美股指数上涨至新高点。