星巴克开始直营中国市场门店

星巴克与统一27日联合宣布,星巴克将以约13亿美元现金,收购星巴克中国华东市场合资企业(上海统一星巴克咖啡有限公司)的剩余50%股份,这是星巴克迄今最大的一笔收购协议。

据悉,通过此次收购,星巴克将取得在江苏、浙江和上海共约1300家门店的100%所有权。出清上海统一星巴克的同时,统一企业股份有限公司和统一超商股份有限公司将以约1.75亿美元收购台湾统一星巴克公司的剩余50%股份,从而拥有星巴克在台湾市场的100%经营权。台湾星巴克成立于1997年,目前在台湾市场共有约410家门店。此前,香港美心集团也获取了香港与澳门地区星巴克100%的股权。

媒体报道,星巴克咖啡公司总裁兼首席执行官凯文.詹森表示,全面直营管理整个星巴克中国大陆市场,有利于“实现到2021年将门店数从目前的2800家发展至5000家的目标”。

中国大陆目前是星巴克发展最快和门店最多的海外市场。华东是星巴克在中国具重要意义的市场,其中上海就有近600家星巴克门店,是目前星巴克全球市场中门店数量最多的城市。

统一退出大陆星巴克的行为有些突然。此前,统一集团在大陆拥有星巴克江浙沪区域的经营权,双方在大陆市场的经营合作关系已长达15年。公开信息显示,早在1997年,统一集团就将星巴克引入台湾市场。2002年,统一又将星巴克引入大陆。

此外有消息称,星巴克27日宣布,将关闭旗下全部379家Teavana茶店。这意味着该公司进军茶饮业的计划以失败告终。