美国企业海外现金储备创纪录

苹果公司、微软和Alphabet的现金储备扩张,使2016年美国企业存放在海外的资金再增1000亿美元,创纪录新高。穆迪投资者服务公司的报告显示,截至2016年底美国非金融企业持有的现金规模创下9.2%的最大增幅,至1.84万亿美元的纪录新高。穆迪估计存放在海外的现金占企业现金储备70%左右,达创纪录的1.3万亿美元。

报告作者之一、穆迪高级副总裁Richard Lane表示,受美国税收政策影响,企业存放在海外的现金规模持续增长。Lane表示,为将海外利润汇回国内,企业必须补缴美国高税率和海外较低税率造成的税差。

苹果连续第八年成为现金之王。该公司的现金余额为2460亿美元,占非金融企业所持现金总额的13%。苹果公司的绝大部分现金都存放在海外,占比大约94%。

苹果公司、微软、Alphabet、思科系统和甲骨文公司是现金储备最高的五家公司,与前一年相同,它们均为科技公司。它们所持现金总额为5940亿美元,占美国企业总体现金储备的32%。苹果公司、Alphabet、甲骨文公司、思科和微软的发言人均不予置评。

包括苹果公司和Alphabet在内的几家美国大公司与欧洲监管机构就企业税收策略产生纠纷。去年欧洲有关部门试图向苹果公司追缴130亿欧元(约合145亿美元)税款。

但苹果公司仍在想办法将现金汇回国内,首席执行长库克(Tim Cook)曾直言美国应降低税率。