2017北京总部经济国际高峰论坛举办

5月31日,北京总部经济国际高峰论坛在2017北京国际服务贸易交易会举办,北京市人大副主任闫傲霜出席论坛并致辞。美国国际商会、总部企业、跨国公司地区总部、国际经济组织、有关委办局、相关区政府等单位近200名境内外嘉宾参加论坛。

论坛以“新机遇 新思路 新动能—总部经济助力供给侧结构性改革”为主题,展开主题演讲和专题对话。国家级智库专家、跨国公司地区总部等总部企业负责人、国际经济组织代表、市区两级政府官员等境内外嘉宾,围绕总部经济发展交流碰撞、凝聚共识,共同开拓新思路,发掘新动能。

总部经济作为首都经济的重要特征,在建设国家科技创新中心、构建“高精尖”经济结构、推动首都经济社会发展中发挥了重要支撑作用。

北京市高度重视总部经济发展,出台了相关的支持政策,建立了部门联席会议等促进总部经济发展的工作机制。通过一系列有效措施,北京总部经济保持良好发展态势。

目前,北京总部企业数量规模位居全国第一,拥有《财富》世界500强的总部企业数量连续4年位居全球城市首位,占比超过1/10;拥有中国500强的总部企业数量位居全国榜首,占比超过1/;占北京企业总数不足1%的总部企业,资产占比却达86.9%,营业收入占比达67.8%;实现利润占比88.7%。累计认定跨国公司地区总部164家,其中,《财富》世界500强境外企业设立的跨国公司地区总部67家,占比超过四成。