美国朱莉亚音乐学院开设天津分院

综合消息,美国最著名的音乐学府朱莉亚音乐学院(The Juilliard School)天津分院将于2019年开学。

据悉,朱莉亚音乐学院的天津分院将设在天津滨海新区,朱莉亚音乐学院是一个传奇性的音乐学院,从来没有在其它国家开过分校,在选中国校址的时候,考虑到在北京和上海已经有非常棒的音乐学院,而天津新发展的滨海区有很好的条件,离北京、日本和韩国都很近,有一定辐射性,因此很适合建立分校。

据了解,天津朱莉亚学院是是一所国际性的音乐学院,将提供三个专业的硕士学位课程:管弦乐表演、室内乐表演和钢琴艺术指导。除此之外,学院将面向各年龄段和不同水平的艺术爱好者,为他们提供音乐入门、公开表演和互动性展览,学院将聘请外籍教师英语授课,学生要进入学院需要考托福,并直接颁发朱莉亚音乐学院的文凭。此外,学院将不止招中国学生,也会招收想要了解中国文化的美国学生以及亚洲其它国家的学生,其国际学生将占到很大一部分。

朱莉亚音乐学院最近任命华裔小提琴家何为担任该音乐学院天津分院的艺术总监和学术院长,他的职责将包括所有专业音乐方面的管理、课程设置、演出季节的规划和招聘音乐教师。

何为表示,国内比较注重独奏专业,而这个学院的专业设计都是国内欠缺的专业,例如室内乐等专业,朱莉亚音乐学院在这几个专业上都走在前面,它也将和其它中国院校合作,而不是竞争。

何为说,自己也意识到,因为中美两种文化看问题的方式不一样,包装也不一样,所以在对接上可能有困难,但他希望把这个分院变成中国的一个窗口,一方面将朱莉亚的教学理念介绍进入中国,同时也将中国音乐元素介绍到纽约。

美国朱莉亚音乐学院,坐落于纽约市曼哈顿上西城的林肯表演艺术中心,成立于1905年。是世界著名的表演艺术学校之一。学校的课程分为舞蹈、戏剧与音乐三个专业学科,2015年11月,第一所海外分院正式落定天津。

2015年9月28日,茱莉亚学院院长约瑟夫·波利希(Joseph Polisi)宣布在天津成立研究院,这标志着茱莉亚学院在亚洲的全方位拓展迎来了新的里程碑。

据悉,天津朱莉亚学院是天津音乐学院和茱莉亚音乐学院合作的二级学院,法人是天津音乐学院。天津茱莉亚学院将于2019年正式开学,招生和教学都由茱莉亚音乐学院来主导,届时将有240名硕士生在此接受来自朱莉亚音乐学院的教育。