美国零售商破产近期增多

S&P全球市场情报的分析显示,折扣鞋店、户外用品店和消费者电子品零售商都迈向重组,很少零售行业能不受影响。S&P认为,百货公司、电子品零售商和成衣店的风险最高,风险最低的零售行业则是食品业和住家装修业。

美国第一季财报显示,目前看不到迅速复苏的迹象;彭博新闻报导,西尔斯控股公司、Bon-Ton商店、Perfumania控股公司等,在未来一年将是最脆弱的企业。

零售商为了应付迅速普及的网购,申请破产的速度创纪录。在略多于三个月的时间内,14家连锁店宣布将寻求法院保护,几乎超过2016年整年的数字。

同时,零售商也加快关店的速度,以消除过剩空间,把更多生意搬到网络做。S&P把零售商的财务困境,归咎于他们未能应对电子商业带来节节升高的压力。

成衣公司Urban Outfitters执行长海恩(Richard Hayne)指出,有太多商店,特别是服装店,这种情况造成泡沫,现在泡沫破灭,就像住房一样。我们看到后果:商店关门、租金下降。这个趋势在可以预见的未来将持续下去,甚至可能加快。

西尔斯在3月提交的文件中承认,对其未来有相当大的疑问。Fitch去年在一项调查中,提到前途不被看好的连锁零售店,包括Nine West 控股公司、Claire’s商店、以及童装店Gymboree公司。

成衣零售业特别受到重创,The Limited、 Wet Seal、 BCBG、 Max Azria和Vanity Shop of Grand Forks,都在今年寻求法院保护。最新受害者是折扣鞋店Payless公司,4月4日申请破产保护,表示将关闭400家分店。