美国国际商会一带一路合作委员会挂牌成立

美国国际商会一带一路合作委员会(Belt and Road Cooperation Committee,英文简称BRCC)经美国国际商会批准于2017年4月20日在美国政府完成备案(备案号:2017101053),正式挂牌成立。一带一路合作委员会(英文简称BRCC)位于洛杉矶美国国际商会总部,是由合作机构、企业和企业家、专家和学者个人自愿参加,促进推动一带一路倡议、增进开展一带一路建设投资战略的合作平台,未来将在一带一路沿线国家设立分支机构。

美国国际商会主席豪姆斯·司特乐签署文件批准一带一路合作委员会的设立。豪姆斯主席表示,国际自由贸易是全球经济发展的重要推动力,一带一路战略对世界都具有重大意义,美中关系友好有益于双方和世界其他国家。促进一带一路是共同发展、实现共同繁荣的合作共赢之路,也是增进美中相互理解信任、加强全方位交流的和平友谊之路。

豪姆斯主席认为,一带一路为美国商家带来了新的发展机遇,预计来自一带一路国家及地区至2050年全球生产总值增幅八成,将使当中30亿人跻身中产行列。美国跨国公司以至中小企参与开拓新兴市场,与太平洋沿岸、东盟、中东、中欧及东欧等地国家扩展商机,可以扩大美国产品和服务贸易出口,一带一路沿线新兴经济体的投资及贸易活动增多,势必加速全球社会整体发展,拉动美国经济,令各参与国受惠。

美国国际商会执行主席秦嘉豪赞赏肯定一带一路合作委员会的设立。秦嘉豪表示,一带一路陆上的丝绸之路经济带与海上的21世纪海上丝绸之路,横跨亚欧大陆, 涵盖东南亚、南亚、中亚、西亚及中东的60多国及地区,目前生产总值占全球三成,货物贸易量亦占全球总额逾三成,一带一路谱写出愿景高远的环球经济发展蓝图,揭示未来世界新秩序,一带一路延续古丝绸之路革新国际商贸交流模式的精神,为21世纪提供了促进全球共享增长、推动持续发展的前瞻共享合作远景。

秦嘉豪表示,美国国际商会赞同一带一路倡议,愿意通过此商业机会促使美国公司受益,提高美国公司竞争力。AICC自2015年以来参与发起及加入中国多个省市地区一带一路促进联盟,逐步进行探索与实践。AlCC做为美国具有影响力的国际性商会,致力于推动美国出口,创造美国就业的目标,支持美国企业分享多国政府及企业的共商共建商机,创造商业利益,具有重要的合作意义和交流示范作用。通过加强与多国政府和企业的对接合作,开展在人文交流更加广泛深入,不同文明互鉴共荣,实现美国企业与各国企业公平贸易、和平友好,共同发展的愿望。

美国国际商会国际商务总监朱岱立介绍,一带一路合作委员会的宗旨是实施促进美国企业参与一带一路战略部署,扩大美国企业业务,凝聚美国企业的建设投资力量,积极把握一带一路建设商机,开展研究一带一路合作交流,为会员单位及政府部门和企业提供服务。

一带一路合作委员会业务范围:

(一)落实研究关于一带一路的方针和政策研究,广泛组织联系政企社会资源,加强开展国际投资建设经验交流,探讨美中合作发展新模式。
(二)组织协调开展企业间一带一路项目合作、信息引导、咨询服务、业务培训等基本职能,组织投资主体之间的与美方或多方的项目对接和交流活动。
(三)加强与一带一路沿线国家政府、商协会等合作主体、投资主体与投资主体之间的互动桥梁、纽带作用,为政府及企业提供宏观经济信息,引导投资建设合作活动;向政府部门反映美国企业需求,提出投资建设政策建议。

一带一路合作委员会地址:
美国洛杉矶南格兰德大道355号24层
邮编:90071
总机: 213-255-2066