美国新发行债券规模创纪录高位

据资料供应商Dealogic的资料,今年头三个月,新兴市场企业和政府共计发行了1785亿美元的美元计价债券,为历史同期最高水准。第一季度,评级为垃圾级的美国企业共计发行796亿美元债券,发债量较上年同期增加一倍。

第一季度,享有高评级的美国企业共发行4145亿美元债券,创下季度纪录新高,表明许多投资者对经济加速增长的前景持怀疑态度,不愿改变多年来行之有效的投资策略。

发债活动激增反映出投资者对高收益债券的旺盛需求。眼下美国经济扩张迈入第九个年头,但仍处于低增长模式。这些新债券的收益率比国债要高,低风险的国债收益率目前处于历史低位。

投资者还认为这些新债券的投资风险比股票低一些,这种看法在那些认为股市估值已过高的投资者当中尤为突出。安联首席经济顾问Mohamed El-Erian称,这种老的投资策略效果很不错,要有压倒性的证据,人们才会抛弃原本有效的方法。

针对债券的强劲需求表明,投资者很难改变其看法,他们认为经济不会好到哪里去。近年来美国经济增长表现平平。经济学家称,经济增长乏力可能还意味着,美联储将维持相对低的利率。

劳工部上周五公布3月份非农就业人数仅增加9.8万,较今年早些时候放缓,这进一步强化了这种观点。对收益率的追求不仅限于债券。同样上涨的还有股息在利率处于低位时显得更有吸引力的股票。

标普五百指数中的公用事业类股过去三个月上涨5.1%,涨幅仅次于快速成长的科技公司股票。