特朗普撤销奥巴马清洁能源计划

美国环境保护署署长普鲁伊特

美国环境保护署署长普鲁伊特说,总统特朗普3月28日将签署新的行政命令,撤销前任总统奥巴马的“清洁能源计划”。该计划对燃煤发电厂制定严格的减排标准。

普鲁伊特接受美国广播公司节目《本周》(This Week)访问时表示,撤销奥巴马于2015年推行的清洁能源计划将恢复矿工的就业机会。

他说:前任政府采取极度反化石燃料工业的策略,而特朗普政府对美国人民所做的承诺是,我们可以让人们重返工作岗位。

普鲁伊特表示,奥巴马政府的清洁能源计划扼杀了美国的就业机会,并指废除奥巴马的计划将把制造业与采煤的就业机会带回全美各地。

普鲁伊特就任前已是众所周知的化石燃料支持者,他认为二氧化碳不是全球暖化的主要原因,批评巴黎气候协议为一个“糟糕的协议”,他还称特朗普的新行政命令有助降低电力成本。

据特朗普本月早前公布的联邦预算草案,白宫不仅要终止为清洁能源计划提供资金,另外几个旨在对抗气候变化的项目的拨款也将被取消。

特朗普的行政命令一旦生效,加上他拟议放宽汽车排放条列,美国将无法兑现其于2015年巴黎气候协议下所应履行的承诺。

清洁电力计划是2015年制定的一项环保法规,要限制煤炭发电厂的温室效应气体排放。但在以煤炭工业为主的共和党州和100多家企业提出控告后,联邦巡回上诉法院去年做出裁决,暂停执行这项法规。普鲁特说,川普在新的行政命令中,将废除奥巴马政府的清洁电力计画。