赵小兰宣誓就职美国交通部长

1月31日,美国国会参议院以93票赞成、6票反对的结果通过了美籍华人赵小兰(Elaine Chao)担任美国交通部长的提名,这意味着赵小兰将成为首位两度进入美政府内阁的华裔女性。

白宫发言人斯派塞31日表示,赵小兰将于当天下午5时宣誓就职。

参议院商务、科学和运输委员会主席约翰·图恩当天表示,赵小兰是最适合出任交通部长的人选。他表示,赵小兰就职后将着力完善美国的基础设施建设,提升其安全性。

现年63岁的赵小兰曾于2001年1月至2009年1月担任小布什政府的劳工部长。去年11月,特朗普提名她出任交通部长。今年1月,赵小兰在出席参议院听证会时表示,如果提名获得通过,她将着手重塑美国的基础设施,提升美国的竞争力,改善美国人的生活质量。

美国华裔交通部长赵小兰31日下午5点多钟在副总统彭斯的主持下宣誓就职。

就职仪式在白宫艾森豪威尔行政大楼的副总统礼仪厅举行。赵小兰在丈夫、参议员麦克康奈尔和父亲赵锡成的陪同下,参加宣誓就职仪式。彭斯首先致辞,称赞赵小兰作为移民家庭的成功故事;感谢她响应号召,为国服务,推进人民利益,包括在小布什政府中担任8年劳工部长;相信她的领导力与经验,能够很好地履行交通部长职责,监督美国对道路、桥梁、机场建设的历史性投资。

在彭斯主持,麦克康奈尔和赵锡成的陪伴和现场众多亲友见证下,赵小兰举起右手,左手按着其父亲托举的圣经,跟随彭斯宣誓效忠国家,恪尽职守。随后赵小兰和彭斯先后在任命书上签名。赵小兰由此成为美国第18任交通部长,也是特朗普政府中到目前为止唯一的亚裔部长。

赵小兰的提名是当天中午在参议院投票获得通过的。到目前为止,仍有多位特朗普提名的部长人选尚未获得参议院批准,特朗普指责民主党人进行阻挠。当天民主党参议员就杯葛了对财政部长姆努钦和卫生部长普莱斯的任命投票。