特朗普总统就职典礼规模超奥巴马

特朗普总统就职典礼团队现已筹款创纪录的近一亿美元,比现任总统奥巴马两届就职典礼筹得的总和还要多。

美联社报道,2009年奥巴马的首任就职典礼筹得5500万美元,2013年的连任就职典礼筹得4300万美元。

除了巨额捐款之外,特朗普总统就职典礼及相关活动仍有相当大一部分需要公款支付。美联社大概算了一笔账:搭建面积900多平方米的典礼台花费将近500万美元;负责宣誓仪式、午餐和军队检阅活动的委员会将获得125万美元经费;国会警察的加班费就高达250万美元。

2009年奥巴马就职时,军方花掉2160万美元。另外,华盛顿市长缪里尔·鲍泽表示,市政方面至少需要投入3000万美元,但联邦政府将会全额报销。

有些美国大企业除了向就职典礼活动捐款,还将提供物质支持。比如美国电信巨头电话电报公司表示,除了向特朗普总统就职典礼贡献资金,还将提供通信服务。

特朗普总统就职典礼的安保费用已超过了1亿美元。就职典礼举行当天,十多个安全机构,包括美国国会警察局、联邦调查局(FBI)、特勤局、国家公园管理局和国民警卫队等,都将在现场参加此盛大隆重的总统就职典礼仪式的安保工作。