特朗普任命纳瓦罗为白宫国家贸易委员会主席

12月21日,美国候任总统特朗普宣布组建白宫国家贸易委员会(White House National Trade Council),并任命纳瓦罗(Peter Navarro)为委员会主席。

特朗普过渡团队在声明中称,组建国家贸易委员会显示了当选总统振兴美国制造业,让每名美国人都有机会获得体面工作和体面工资的决心。新成立的机构将对白宫的国家安全委员会和国家经济委员会等现有机构作出补充。

纳瓦罗在特朗普竞选期间曾担任其经济顾问,毕业于哈佛大学,拥有哈佛大学经济学博士学位,现任教于加州大学尔湾分校。纳瓦罗长期研究对华贸易,并对中美之间的贸易逆差尤为介意,此前他曾称美国对其他国家收取高额关税的做法并非贸易保护主义,而是“防御性”贸易举措。

纳瓦罗是《即将到来的中国战争》(The Coming China Wars)、《致命中国》(Death by China)和《臥虎》的作者,《致命中国》(Death By China)被制作成纪录片。他曾猛烈批评中美贸易关系。