美国服务业增长创一年来最高水平

据路透社报道,美国供应管理协会(ISM)12月5日公布数据显示,美国11月就业率呈现强势增长,并推动失业率降至九年来的最低水平4.6%。

多伦多BMO资本市场高级经济学家卡夫西奇(Robert Kavci)认为,美国经济似乎在年终以强势收场,在紧缩劳动力市场的支持下,美联储很可能将于下周采取加息措施。

ISM数据显示,非制造业活动指数上涨2.4个百分点至57.2,创2015年10月份以来新高。该指数在50以上则表明,这一领域的业务正呈现扩张趋势,而该领域经济总量也占到了美国经济的三分之二以上。美国ISM服务业调查主席尼夫斯(Nieves)表示,从过去非制造业指数与GDP之间的关系来看,11月的数值(57.2)意味着GDP年化增速为3.3%。

11月,提交业务增长报告的服务业包括零售业、建筑业、金融业和保险业、资讯及批发业等十四个领域。而房地产、出租与租赁和公共管理两领域则提交了业务下滑报告。

上月,服务业指数就激增4个百分点。服务业就业人数上升5.1个百分点,达到13个月来的新高。

尽管新订单总数有温和下降,但11月仍创下年内新增订单最大幅度增长,美国服务业提供商在11月的业务活动也呈现强劲扩张。同时,上月的出口订单分项指数也呈现强势增长。

此前数据公司Markit公布的另一项数据显示,美国11月服务业PMI终值54.6,预期54.8,初值54.7,10月终值为54.8。美国11月Markit综合PMI终值54.9,初值54.9,10月终值为54.9。这显示出服务业信心在本月大幅提高。

对此,该公司首席经济学家威廉姆森认为,美国经济增长势头保持稳健,美国制造业以及服务业正以稳定的速度扩张,而稳健的商业调查数据将进一步加大美联储在12月加息的可能性。

受此影响,美国30年期国债价格周一跌幅扩大至1个大点,其收益率则涨至3.114%。虽然美国股市上涨,但美元兑一篮子货币的交易走弱。

亚特兰大联邦储备局目前预测,第四季度国内生产总值增长率为2.9%。ISM上月也表示,多数行业提交的调查报告对商业条件和总体经济走向都给予了积极评价。

美联储预计将在12月13-14日的政策会议上将提高借贷成本。美国央行在去年12月曾上调基准利率,这也是近十年来的首次。

美国服务业11月强劲增长,创下近一年来最大增幅,商业服务、医疗保健、餐馆酒店等服务行业也随之创造了更多的就业岗位,这些迹象进一步表明,目前的经济势头已为美联储加息扫清了障碍。