特朗普提名艾奥瓦州长出任驻华大使

美国当选总统特朗普的过渡团队今天证实,特朗普拟提名艾奥瓦州共和党籍州长特瑞·布兰斯塔德(Terry Branstad))出任美国下任驻华大使。

过渡团队发言人杰森·米勒(Jason Miller)表示,布兰斯塔德非常了解中国和中国人民,很显然他可以在国际舞台上很好地代表美国。

美国主流媒体均对这项提名做出正面评价。《华盛顿邮报》认为,布兰斯塔德与中国有广泛联系,是中国领导人习近平的私人朋友。提名他出任驻华大使有助中国领导人相信特朗普了解健康中美关系的重要性。

布兰斯塔德现年70岁,是美国历史上任职最长的州长,目前在第六个任期。他与中国领导人习近平的友谊始于1985年,当时习近平普率河北省的一个农业访问团参访艾奥瓦州。艾奥瓦州与中国河北省有友好省州关系。

中国外交部新闻发言人在回答记者有关提问时表示,布兰斯塔德先生是中国人民的老朋友,中国欢迎他为促进中美关系发挥更大作用。