美国E-2 条约投资人签证

据美国联邦政府统计数据显示,在过去5 年中,美国国务院发出的E-2签证从2 万8千个激增到了4万1个,增幅达46%。在过去20年中, 该签证发放数量增加了1 倍以上。

美国E-2签证(条约投资人签证)属于美国的非移民签证,是一种长期、可续签的非移民类工作签证,需向美国移民局(USCIS)提出申请获批后,持批准通知书在美国使馆面签。美国签署过投资贸易条约的国家的投资人可以申请E-2签证。

E-2签证的申请条件要求:来自条约国家的申请人必须投资到美国某个现有公司,而投资资金则无上限要求,但是必须要求投资需要对某地区的经济有明显影响。如给该地区带来新的就业机会,给雇佣的美国工人发工资,至少须聘用5名或以上的全职合法员工等。

申请E-2签证的投资人的投资金额没有最低额度,通常投资至少不低于15万美元,投资人首次获得的E-2签证有效期一般为2年。

如果投资的企业运行良好符合美国移民局条件,可以申请续签,如果投资人在美国投资的企业运行良好,符合移民局条件,那么其持有的E-2签证就可以无限次的续签,续签是否成功取决于美国使馆签证官的面签结果。

E2签证的优势:

– 可用于与美国签订贸易协定的75个国家的申请人,允许申请人在美国建立、投资或运行合法的商业。

– 没有最低的投资额度。只要求投资可以带来就业可以盈利维持企业良好运行。

– 考虑到目前美国的经济状况,初始投资应不少于15万美元,才有可能在未来让所投资企业获得盈利。

– 申请人的合法配偶和21周岁未婚子女可以获得E-2附属签证。

– 持有E-2附属签证的子女允许在美国各类学校就读,但是毕业后不能自动获得工作签证。

– E-2签证持有者可以在美国以外的国家居住生活,并且只要在签证有效期内可以随时入境美国。通过持有E-2附属签证的子女在很多州可以享有同美国公民及居民相同的教育福利。

E-2签证的缺点:

· E-2签证续签收投资的企业运营状况影响,通常如果企业发展平平,续签申请不会被通过。

· E-2签证持有人只能在自己投资的企业工作。

· 即使E-2签证没有过期,但投资失败,那签证持有人也要限期离境。

· E-2签证持有人的子女一旦超过21周岁就不能再拥有附属签证,只能申请其他种类签证在美国停留。

·E-2签证是非移民类型签证,不能获得绿卡人永久居民身份)。

· 虽然E-2签证没有限制申请绿卡,但是也不能通过E-2签证获得绿卡。当E-2签证持有人关闭或出售投资的企业后,就必须要离开美国。如果想要继续在美国居住生活,就必须要申请其他种类的签证。

·E-2签证有效期一般为2年,每两年需要续签。

· 不享有绿卡的社会福利及优惠待遇。如自住物业豁免保障,联邦助学贷款、财政援助及奖学金申请等。