中国企业申请美国L1签证大幅增加

根据美国政府数据显示,2015年美国移民局USCIS就批准了中国企业高级管理人员及其家庭成员1万258个L类签证,与2005年相比,批准签证已超出了4倍多。L-1签证允许跨国公司派遣高管赴美工作,经营管理美国分公司业务。

仅去年一年,中国企业就派遣数了千名高管来美国,为他们所收购或投资的美国分公司工作,导致美国L1签证申请人数大幅增加。

L-1签证允许外国企业将其高级管理人员派遣至美国分公司工作,而其家属子女均可随行赴美,这被视为签证福利。

近年来中国企业在美国投资并购快速增长,成立美国分公司和申请L1签证人数也大增。2015年中国在美有120个交易和投资项目,其投资达170亿美元。今年初到七月投资就已达到了294亿美元。在美国工作的中国籍员工人数在过去十年中大幅飙升,也源于一些美国公司被收购。
大多中国民营企业都是派遣老板本人或自己的亲属赴美管理经营美国分公司,并同时为自己及家长办理绿卡。

根据美国移民法,在成立美国分公司一年后,只要美国分公司连续经营一年以上,L-1签证持有人可向移民局申请美国绿卡。

L-1签证持有者的子女可在美享受当地学生待遇一样的免费教育,不用支付高额的国际学费,享受当地学生待遇,家属在美可持工卡就业工作。当申请人的绿卡申请获得批准后,其随行家属子女全可同时获得绿卡,这与需要50万或者100万美元的投资移民相比,L-1持有人不仅得到绿卡的速度快,而且风险低,不需要先期大笔资金的投入。