中国对美投资无所不包

综合报道,国家公共电台(National Public Radio)在5月17日报道,现在的美国对中国企业来说就像是个大超市。今年中国对美的投资又将创下新的纪录,而且涉及的领域越来越广,从娱乐公司到化工厂,都成为他们的目标。

这些投资大部分都采取的是收购,不过中国企业在美国的投资形式也正在变得越来丰富多样。其中就有中国最大的塑料刀具、杯具以及吸管制造商之一的富岭塑胶。这家公司最大的客户是美国的快餐连锁企业,比如肯德基、麦当劳和汉堡王。

富岭塑胶已为美国消费者服务了八年时间,之前他们是在中国进行生产,然后将产品运到美国。富岭塑胶一年前在宾夕法尼亚的艾伦镇(Allentown)开设了分厂。负责富岭塑胶运营的Gilbert Lee表示,日夜运转的工厂在过去一年里时间里,生产的吸管足以绕地球一周半。

作为出生在香港的美国公民,吉尔伯特•李(Gilbert•Lee)表示,开设这家美国工厂是一个战略性的决策,能够节省运输时间,也能节省大量的航空成本。李认为,在美国的投资让他们的前景变得更加光明。李还表示,在美国已经吸引了很多消费者,而且对新的客户来说,在美国的新生产基地,会是一个新的吸引点。

富岭塑胶目前雇佣43人,包括少数几名来自中国大陆的员工。对于像艾伦镇这样的地方来说,这样一个新工厂的建设有很重要的意义。重工业曾在这里占据很重要的地位,不过慢慢随着那些大型企业开始逐渐转移到其他地方,这里的就业状况也变得越来越惨淡。

理海谷经济发展公司(Lehigh Valley Economic Development Corp)主席唐•库宁汉姆(Don Cunningham)表示,为了说服富岭塑胶在该地投资他们花费了很大的精力,主要目的就是希望这一次投资能够带动其他中国企业的积极性。

富岭塑胶在该地的投资代表了目前正在快速增长的一种趋势。今年中国对美国的直接投资预计将达到创纪录的300亿美元,是去年的两倍。

美中关系全国委员会(National Committee on U.S.-China Relations)主席斯蒂夫•奥林斯(Steve Orlins)曾参与撰写一份研究过去一些年中国对美直接投资的报告。他表示,目前中国企业在美国雇佣的员工多达9万人,中国企业正在进入各种各样的领域,比如旅行和休闲产业,已经看到大量中国企业对美国酒店业的投资,还有数以十亿计的美元投入娱乐、汽车零部件以及半导体产业。

彼得森国际经济研究所的尼可拉斯•拉迪(Nicholas Lardy)表示,传统的投资国,比如英国和加拿大等是我们真正最大的投资商。中国对美投资引起如此大的关注是因为其增长的速度。但是实际上,如果将其放在美国吸引外来投资的总环境下对比,其实中国对美投资占比还不到5%。

拉迪认为,中国的投资还将持续增长。过去往往都是中国的国有企业在境外投资。但现在随着中国经济形势的变化,大量的私企也开始越来越多的在海外进行投资。拉迪还表示,其中一些是因为发展机会,还有一些是因为海外的成本更低。不过最重要的,我认为是更为宽松的环境,现在对他们来说,贷款进行兼并已经变得容易得多。