中国企业参与境外投资并购增速翻倍

综合报道,中国企业、中国资本的境外投资并购活动愈来愈活跃,仅2016年初至今,中资企业海外并购交易金额就已经达到了920亿美元,已超过2015年交易金额的50%,与2014年全年交易金额不足百亿相比,增速超过此往任何一年。

2015年,中国宣布的海外并购交易金额比前年几近翻番,达1239亿美元。据汤森路透数据,2016年以来,中资企业海外并购规模已占全球跨境并购规模的47%。

普华永道一份报告指出,虽然仍处于初级阶段,但大陆企业海外并购越来越倾向于追逐技术、品牌和专业,将其带回中国;执行外延式的增长策略;及逐渐建立地域多样化的投资组合。

中国化工集团公司收购瑞士先正达(Syngenta)时的出价430亿美元,堪称中国企业有史以来金额最高的境外收购,也是全球农业化工领域迄今最大一起收购案,中国现已投资了先正达在美国的许多子公司,先正达为美国人提供10%的大豆种子和6%的玉米。

今年2月一则中资企业在美并购的消息引发关注,重庆财信计划收购美国芝加哥证券交易所,目前交易仍需获得相关监管部门的批准。资料显示,芝加哥证券交易所成立于1882年,目前处理全美约0.5%的股票交易。如果交易完成,将成为中国企业收购美国交易所的首例。

财信集团官网资料显示,重庆财信企业集团有限公司成立于1997年,是一家以房地产、环保、金融、城市基础设施投资运营为主营业务的多元化企业集团,民营企业,目前董事长为卢生举。 旗下控股上市公司财信发展(000838),金融板块涉足企业有中新大东方人寿保险股份有限公司、安诚财产保险股份有限公司、重庆农村商业银行股份有限公司、石家庄汇融银行、银沣股权投资基金管理(上海)有限公司、重庆市江北聚兴小额贷款股份有限公司、上海华澳信托有限公司。

目前从中国参与海外并购的主体类型来看,投资者的类型日趋多元化,已不再是仅以国企为主,民营企业已渐露头角,开始在海外并购中扮演角色。

高盛(Goldman Sachs)企业跨境并购部负责人詹姆斯•德尔法韦罗(JamesDel Favero)称,随着中国企业寻求其他增长动力,它们在全球并购中扮演的角色将日益突出。

“我认为你很可能会看到中国企业在购买海外资产时更加积极,”独立投资银行瑞德(Lazard)首席执行官肯•雅各布斯(Ken Jacobs)预测称。

中国已成为全球第二大经济体,中国企业最有优势的地方是中国的人口和市场,这是中国企业的核心竞争力。中国企业以中国的市场优势,并加以运用海外各类金融工具,战略性整合海外先进技术。中国产业转型、升级,使得具有前瞻性的企业更积极参与到全球竞争中去。