活动信息:2016哈佛中国教育论坛

哈佛中国教育论坛2016年年会
时间:2016年4月23日-24日
地点:哈佛大学教育学院

专题演讲 Keynote Speakers:

朱永新:中国民主促进会中央委员会副主席,第十二届全国政协副秘书长、常务委员会委员。中国教育学会副会长,中国叶圣陶研究会副会长兼秘书长,苏州大学教授、博士生导师,北京大学、北京师范大学、同济大学等兼职教授。新教育实验发起人。

杨东平:北京理工大学教育研究院教授、博导,国家教育咨询委员会委员,国家考试指导委员会委员,中国陶行知研究会常务副会长,21世纪教育研究院院长,自然之友理事长。主要研究方向为教育现代化理论、教育公平、教育公共政策等,曾任中央电视台《实话实说》、凤凰卫视《世纪大讲堂》总策划。关注中国教育改革、生态环境保护、历史文化保护、传统文化继承和改造、教育公平等问题并参与实际行动。

Fernando Reimers:哈佛大学教育学院福特基金会国际教育学讲席教授、国际教育政策项目主任、哈佛肯尼迪政府学院国际发展研究中心和哈佛大学国际事务研究中心教授兼研究员。他是美国科学院教育和行为科学部顾问委员会顾问、美国外交关系委员会成员和教育国际协会成员。

王广发:中国政法大学法学博士,北京法政集团董事长 、总裁,北京王府学校董事长、校长。兼任中国总会计师协会副会长、中国法律援助基金会常务理事、中国人民武装警察部队北京指挥学院名誉院长、外交学院董事、首都经贸大学、中国政法大学、清华大学客座教授、首都经济研究会副会长、北京市工商联执委、北京新世纪跨国公司研究院院长、北京社会科学院特邀研究员、海峡两岸法学交流促进会副理事长。

分论坛主题演讲 Panels include:
1. 公民教育 | Panel Discussion – Civic Education

王雄:江苏省历史特级教师,21世纪教育研究院副院长. 2003年参与《新公民读本》的编写工作。2009年在国内参与推广经济公民课程阿福童。2012年起,他创立儿童哲学童话课程(酷思熊),在伊顿教育公益支持下,已在一千所小学开展。

吴争:哈佛大学神经科学博士,哥伦比亚大学医学中心博士后研究员。2010年参与发起中国研究学社,倡导公民和知识分子对公共问题的讨论。2012年,发起了哈佛社会创新种子社区(SEED),致力于发掘和培养公民社会青年领袖。

谌卫军:中学高级教师,中道文教弘毅学堂创始人。2010年参加杭州市教育局的公民教育实验,2012年创办弘毅读书会。2014年创办弘毅学堂,组织冬夏令营,培养世界公民,弘扬中国文化,并为多种机构做过罗伯特议事规则培训。

Helen Haste:哈佛教育学院访问教授,该学院新公民青年学者项目的主要负责人。该项目目前支持24名博士进行与公民教育及公民参与相关的研究。她最近的研究项目有关中国青少年对公民与道德问题的理解。

2. 农村教育 | Panel Discussion – Rural Education

史耀疆:陕西师范大学教授,教育实践经济研究所所长,西北社会经济发展研究中心主任,农村教育行动计划教育事务主任。他的研究主要关注中国农村教育改革,希望通过实证研究找出用教育政策来解决农村贫困人民需求的关键手段。

杨昌洪:贵阳行知科技职业学校创办人、校长,曾多次被授予“全国百名优秀校长”、“全国优秀现代校长”、“身边好人”等荣誉称号。他所创办的贵阳行知科技职业学校主要接收来自农村的学生,实践陶行知全纳教育的理念。

张兆勤:兰州文理学院副院长,曾任甘肃省教育厅师范处处长。她在2014年发起了阳光辅成乡村教育工作室,为甘肃省内官县、通县、宁县、永登县等县域内百余所乡村学校的校长提供了系统培训。

Peter Senge:系统教育学者以及麻省理工学院斯隆管理学院的高级讲师。他创立了组织学习社群,一个以通过组织学习理论和实践来支持人们和他们创建的机构、社区共同发展为使命的组织。他同时担任北京师范大学发起的支持中国农村学习发展的2030项目的项目顾问。

3. 音画教育 | Art and Music Education

周黎华:黎画堂主人,著名画家。受儒家思想的影响,自幼爱好书画,作品多次入选国内、国际画展并获奖,深受国际友人、收藏家、美术馆喜爱并收藏。被评为华人艺术界资深美术家,自李可染先生开创"李家山水"以来传承人之一。

龚琛晨:钢琴家,美国MIT脑神经认知科学研究所研究员。她以自身在音乐和钢琴演奏技术方面的造诣去研究脑神经科学。从音乐和钢琴演奏的角度来看待人脑,并从脑神经认知科学方面去分析研究脑神经与音乐和钢琴演奏 (技能技巧)的关系。

朱青生:北京大学教授,教授被誉为“北大第一课”的《艺术史》,并为《中国网》专栏作家、专家等。他结合中国的国学研究和中国艺术史中的自觉研究,论证了中国艺术和西方艺术的根本区别。他是北京大学艺术教育、通识教育的推动者之一,反对专业对人的窄化、人把自己当成工具。

Catherine Elgin: 哈佛教育学院艺术哲学教授,在哈佛教育学院任职二十余年,在来到哈佛之前,Elgin曾经在麻省理工,普林斯顿,达特茅斯,北卡教堂山等高校任职,担任哲学教授的职位。Elgin现在的研究领域包括知识理论、艺术哲学和科学哲学,最近主要研究在认知层面上具有价值的问题。Elgin认为对于理解的追求应当成为认识论的重点。同时,她对艺术哲学的众多分支颇有研究,包括语言、科学、艺术审美等。

4. 中国教育体制改革 | Education Reform from Within

秦春华:北京大学考试研究院院长, 秦老师在高等教育领域有着广泛的经验,并且曾担任北京大学本科招生办公室主任。他是国内关于高考改革和创新高中学生评价体系领域有着重要影响力的专家,目前担任教育部和中国科学技术协会专家顾问委员会成员。

Brittany Carlson: 美国顶尖文理学院Middlebury Collge前招生官、哈佛大学教育学院高等教育硕士。在来哈佛之前她在母校美国著名文理学院明德学院负责招生工作。Brittany以最优等成绩毕业于明德学院,并在北京学习了一个学期。经过毕业后在投行界的短暂工作,她重新回到母校担任招生顾问,主要负责管理美国南部和东南亚地区的申请者。哈佛毕业之后,她希望重回招生工作,在精英学府中为弱势群体学生服务。

杨东平:北京理工大学教育研究院教授、博导,国家教育咨询委员会委员,国家考试指导委员会委员,中国陶行知研究会常务副会长,21世纪教育研究院院长,自然之友理事长。主要研究方向为教育现代化理论、教育公平、教育公共政策等,曾任中央电视台《实话实说》、凤凰卫视《世纪大讲堂》总策划。关注中国教育改革、生态环境保护、历史文化保护、传统文化继承和改造、教育公平等问题并参与实际行动。

Caleb Dolan: 美国麻省州KIPP(Knowledge is Power Program) 学校执行理事。Caleb Dolan从2011年开始担任KIPP学院马萨诸塞州地区执行经理。在他的领导下,麻州KIPP学院从只有一所在Lynn地区服务370个五至八年级孩子和家庭的中学,发展成为一个包括Lynn和波士顿地区四所学校的学校网络,服务近1200名K-12孩子和家庭。2014年,Caleb入选《波士顿商业期刊》评选的“波士顿40位40岁以下商业领袖”。

5. 教育科技 | Technology and Education

陈向东:跟谁学创始人、董事长兼CEO,全国青联委员,北京大学等多所高校创新创业企业导师。中国人民大学经济学博士,美国哈佛商学院校友,数所高校的兼职、客座教授。2014年6月,创办跟谁学。跟谁学是一个O2O找好老师学习服务电商平台,开创了中国全新的教育电商商业模式。

谷艾米:Amy Gu,拥有多年互联网、移动互联网企业运营和产品管理经验,专注于用新技术为世界打造美好生活。现为Hemi Ventures合伙人,投资多家美国前沿科技初创企业。同时, 谷女士也是硅谷数家创业公司特别顾问,包括大规模在线开放课程(MOOC)三大平台之一的Udacity。2011年至2015年期间,谷女士担任印象笔记 (Evernote)中国区首任总经理,将印象笔记带入中国,一手组建中国团队,带领印象笔记在中国突破1500万用户。加入Evernote之前,她曾在中国创建两家互联网公司,并曾在中国移动、英国电信等大型通讯企业负责战略发展和国际合作,对企业全球战略发展和国际合作伙伴关系建立有丰富经验和深刻理解。谷女士拥有美国斯坦福大学商学院的工商管理硕士(MBA)学位和香港大学的新媒体硕士学位。2015年,谷女士入选由与《财富》和《商业周刊》齐名的美国著名商业杂志《Fast Company》评选的年度最有创意百人名单。

文龙:云大学教育理念发起人。师从著名教育改革家刘道玉先生。曾教育独行2万里,探寻教育进步方略,拜访了7位真正的教育大师,数十位教育企业家,云南偏远山区贫困县。沙客有故事王国创始人,不懂教育公司创始人,51talk前CMO。

Chris Dede:哈佛大学教育研究生院教育技术、教育创新与教育学系教授。他曾是美国国家科学院教育和心理评估基金会成员、美国教育部技术专家组成员,并始终积极参与相关教育政策制定。研究方向包括新兴教育技术、教育政策、教育创新中的领导力,对美国的高等教育和信息技术有着深刻的体会和独到的理解。

 6. 教育创新 | Reimagine an Innovative Classroom

马伟基:纽约大学神经科学和心理学教授,中国农村教育促进会创始人之一。中国农村教育促进会致力于同农村教师,校长,教育专家和本地政府来发展新型农村学校,包括提升学校管理和硬件设施,同时开发新型课程和教学方法。中国农村教育促进会强调创造性和体验式学习,以期将教育和本地社区更紧密地联结起来。

秦九歌:哈佛本科大二哲学系学生, 教育创业者。从初一开始演讲和辩论,历经百场比赛,2011年选拔进加拿大国家队。2014年在硅谷创办了系统培养演讲辩论的学校,目前在深圳,武汉,上海准备开办首期国内学生的演讲辩论培训班。

Rob Riordan:哈佛教育学院博士,High Tech High特许学校创立者与High Tech High教育研究院名誉主席。 Rob致力于发展K-12阶段新学校并创设先锋性学校-产业对接项目。他也曾领导哈佛学生教师实践研讨会数年。 之后,在美国教育部的职业和成人教育办公室的赞助下,他引导了“新城市高中”项目的实施,并促成了High Tech High的建立。

程彦章 Marilyn Cheng: 康奈尔大学公共政策硕士,原加拿大议会公共关系与传播官员,现陆桥教育董事长、康奈尔大中华区校友会副主席、中国教育国际交流协会特聘专家。Marilyn热心教育和公益事业,是国际关心中国慈善总会(InternationalChina Concern)理事会理事.

7. 创客空间工作室 | Workshop: Maker Space

毕滢(清华创客空间):清华创客空间创始人,清华大学精密仪器系硕士。2013年9月成立清华创客空间,提出了“动手造万物,人人皆创客”的口号。2015年三月代表清华创客空间给总理写信,并于五四青年节收到总理回信,获国内各大媒体报道。

李大维(创客大爆炸):2010年联合创办了中国首个创客空间——新车间。 2011年与 Anna Greenspan 和 Silvia Lindtner 一同成立了 Hacked Matter,研究和出版草根开放创新的议题. 在2015年和李洪刚联合创立“创客大爆炸”,推动创客在下一代的物联网平台的创新和创业。并且出任深圳开放创新实验室主任。

Jie Qi:麻省理工Media Lab博士候选人,在此之前,Jie Qi在哥伦比亚大学获得了她的机械工程科学学士学位。她还在Eyebeam艺术与科技中心的littleBits项目做电子设计与材料相关的工作。最近她专注于创造用于纸质电路的自定义工具—将折纸与电路结合在一起。通过与bunnie的合作,Jie Qi独具匠心地将可粘电路作为她的研究的一部分。这项研究现在正壮大为一间叫做Chibitronics的公司。