经济合作委员会

signboard

美国国际商会(American Interational Chamber of Commerce, 简称 AlCC)近30年来与中国改革开放相伴而行,与中国经济发展同步,致力于广泛经济合作的各种努力,促进使中国和美国企业受益双赢。美国和中国是G20的重要成员国,两国经济关系紧密,对全球经济亦颇为重要。2015年美中贸易额已达5583.9亿美元,同比增长0.6%。美国是中国的第二大贸易伙伴、第一大出口市场和第四大进口来源地。近年来,随着越来越多的中国企业对到美国投资感兴趣,美国各州和地方政府对中国投资也抱有很高热情,美国国际商会支持和愿意协助美中企业和企业家扩大双边投资和进出口贸易。

美国国际商会经济合作委员会(AlCC, Economic Cooperation Committee, 经济合作委员会简称ECC)做为隶属商会总部的重要委员会之一,在经济政策、金融合作、贸易投资、科技研发、技术交流、海外并购、电子商务等领域发挥着越来越重要的作用。贸易和投资是美中之间的重要纽带,经济合作是美中之间最重要的工作之一。

经济合作委员会(ECC)作为美国国际商会的一个美中双边企业的重要合作平台,为增强促进美中企业间的协调互动,应对美中经济所面临的挑战,是促进国际经贸工作的桥梁,积极推动美中经济和投资的互动对接,加强增进成员企业的整合资源,深入合作。

美中经济合作在不断扩大和深化,现已成长为全球最大的双边经贸关系之一,既包括经济、贸易和投资等商务方面的合作,也包括日益增长的金融证券、高新科技、卫生健康和文化教育等各领域的深度合作。

美国国际商会经济合作委员会未来将更加关注及增强美中人文交流和产业合作,以产业并购和股权投资为主要手段,扩大加强投向文化科技、新媒体、电子商务、数字文化、教育培训及文化内容产业等领域。中国企业始终是美国企业的最重要经济合作伙伴,除了大型企业,我们同样欢迎中小企业成为我们的成员及合作伙伴,我们支持中国企业赴美投资经商,美国政府将会给予赴美投资者们全方位的支持。

中国和美国自1979年正式建立外交关系以来,两国经贸关系保持了总体稳定,并取得很大的发展。两国经济利益联系日益紧密,现互为第二大贸易伙伴。2013年6月,习近平主席和奥巴马总统在美国加利福尼亚州安纳伯格庄园实现历史性会晤,就共同努力构建不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的中美新型大国关系达成重要共识,为两国关系指明了方向。

展望未来,美国国际商会经济合作委员会做为美中经济合作的桥梁,继续加强与深化合作攸关美中发展全局,与政商各界加强合作,在共同努力下,从战略高度加强提升美中经贸合作关系。美中经济关系的本质是互利共赢,美国国际商会经济合作委员会以全球化的视野和前瞻性的思维,努力维护和拓展双边经济合作的共同 利益,大力促进美中经济关系健康稳定发展,为促进国际经济合作继续作出更大贡献。