法官批准AT&T与时代华纳854亿美元并购

美国联邦法官12日周二表示,美国电话电报公司(AT&A)以854亿美元收购传媒巨头时代华纳的交易将继续进行。

美国地区法官理查德利昂裁定,合并后的公司不会对消费者构成威胁,这一决定对两家公司来说是一个巨大的胜利。

利昂裁定,美国电话电报公司可以在没有任何条件的情况下收购时代华纳的全部股份,比如出售某些资产或同意不涨价。行业分析师原本预计美国电话电报公司将胜出,但许多人猜测法官将迫使该公司同意某些措施。

这位驻华盛顿的法官在过去几个月里一直在听取支持和反对这项协议的论据。美国电话电报公司和时代华纳称,这笔交易将有利于消费者,并帮助他们与谷歌和脸书等科技公司展开竞争。在美国总统特朗普的支持下,美国司法部反对合并,称合并后的公司将过于强大,会减少竞争。

美国司法部反垄断部门负责人德拉欣在一份声明中表示,他和他的雇员“感到失望”,但他将“密切关注法院的意见,并考虑下一步措施”,这为上诉裁决留下了余地。

中国取消合格境外机构投资者资金汇出限制

12日,中国国家外汇管理局宣布,外汇管理局发布《合格境外机构投资者境内证券投资外汇管理规定》,中国人民银行会同外汇管理局发布《中国人民银行国家外汇管理局关于人民币合格境外机构投资者境内证券投资管理有关问题的通知》,完善合格境外机构投资者(QFII/RQFII)境内证券投资相关管理,进一步便利跨境证券投资。

据外汇管理局透露,此次新政的主要措施包括,一是取消QFII资金汇出20%比例要求,QFII可委托托管人办理相关资金汇出;二是取消QFII、RQFII本金锁定期要求,QFII、RQFII可根据投资情况汇出本金;三是允许QFII、RQFII开展外汇套期保值,对冲境内投资的汇率风险。

外汇管理局相关负责人表示,此次QFII、RQFII改革比较彻底,除了对额度的宏观审慎管理外,其他基本都已放开。同时,因QFII、RQFII涉及到外汇风险问题,允许境外投资者进行外汇套保,防范汇率风险。

“允许外汇套保是外汇市场开放的举动,引入更多的机构参与进来,发展外汇市场。QFII和RQFII可以扩大机构参与的范围。”上述负责人说。

从资金汇出和锁定期来看,上述负责人表示,资金汇出和锁定期的限制是影响QFII投资运作的主要因素,此次将两个限制取消,将进一步简化管理、便利操作,大大激发境外机构投资热情,促进境内资本市场进一步双向开放。

会展信息:2018中国智慧城市国际博览会(第四届)

时间:
2018年8月21日至23日

地点:
中国深圳国际会展中心

主办单位:
中国国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心
深圳市人民政府
智慧城市发展联盟

美商馆”组织单位:
美国国际商会AICC

展览范围:

新型智慧城市建设成果展区(新型城市综合展示、生态城市建设、智能基础设施、智慧城建、特色小镇综合展示、智慧政务、智慧时空、城市智慧控制中心、社会治理、智慧社区)

解决方案与示范应用展区(政务大数据应用、智慧旅游、公共安全、智慧食药监测应用、智慧财政、信息资源共享应用、智慧能源应用、智慧人社、智慧农业、网络安全、特种设备监测应用)

智慧产业与未来科技展区(云计算、物联网应用、新一代信息技术、生命健康、大数据应用、人工智能、现代物流、新材料产业、移动通信、智能制造、文化创意、新能源产业)

未来生活与互动体验展区(未来出行、智慧家居、电子商务、智慧教育、未来支付、智慧办公、机器人、新媒体/社交、智慧医疗、智慧娱乐、VR/AR、可穿戴设备。

展示方式:
电子海报、实物展品、电子展板、广告海报
为参展商安排参加专题论坛演讲、参访对接企业、一对一谈判,“美商馆”会刊刊登厂商目录与广告等。

报名参展参会请联系:
美国国际商会北京代表处
北京办公室电话:010-85324980
中国手机:185 0114 9482
联系人:王主任、蒋主任

美国手机:662-643-1314
联系人:Diana

日程介绍:

峰会
系列峰会由一个主论坛“2018中国智慧城市国际博览会年度创新论坛”和多个分论坛组成。届时,将邀请“新型智慧城市建设部际协调工作组”相关领导,各地市城市代表,两院院士,知名专家学者,智慧城市领域核心企业,以及国际城市、相关机构、企业代表出席论坛,介绍我国智慧城市最新进展、解读最新政策、阐述我国智慧城市发展的核心理念、分享国内外优秀智慧城市的解决方案,从各个层面探讨我国智慧城市发展趋势、面临的问题及其解决途径。
(第四届)中国智慧城市
(国际)创新大会开幕式中关村新型智慧
城市高峰论坛新型智慧城市建设
新导向:政策解读

主论坛
2018中国智慧城市国际博览会年度论坛
智慧时空论坛智慧教育论坛文旅产业的模式创新–圆桌论坛分论坛
中国智慧城市市长峰会智慧医疗与生命健康产业发展峰会社会治理智慧化水平研讨会绿色经济与节能环保产业发展论坛人工智能发展应用峰会智慧城市国际交流研讨会金融科技创新与绿色金融发展峰会人工智能与智能制造创新峰会

专场活动
开幕式和现场调研
邀请有关部委领导参加开幕式并参观展览,与参展地方政府和企业在展会现场进行调研交流。邀请有关部委领导参加开幕式并参观展览,与参展地方政府和企业在展会现场进行调研交流。
智慧时空论坛智慧教育论坛文旅产业的模式创新文旅产业的模式创新
智慧城市专场活动

政策发布会
邀请参展城市政府发布有关智慧城市发展建设的最新政策。

成果发布会
组织全球智慧城市展示建设运营的成功经验和领先科技成果发布活动。

交流餐会
以餐会的形式为政府、企业和机构创造氛围愉悦的交流环境,自主对接交流。

政府咨询专区
展会现场设立创新创业和中小企业政策咨询专区,深圳市各相关政府部门现场联合办公,为企业提供务实服务。

对接洽谈会
组织相关城市政府、企业、研发机构之间的交流洽谈。
签约仪式
签订城市之间、城市和企业之间、城市和企业及研发机构之间的合作项目,邀请相关领导人出席见证。

项目路演
有关企业向智慧城市推广新技术、新产品、新服务项目;智慧城市向企业推荐投资、研发、建设项目。

新闻发布会
发布博览会、国内外城市政府和相关企业的关于智慧城市领域的新闻。

场外考察
组织政府领导、参展企业高层、专业观众和媒体到深圳有代表性的产业园区、标杆企业参观调研,深入了解深圳当地先进的发展理念、产品、技术和服务,进一步对接交流。

第五届京交会开幕 美国企业首次在京交会设馆参展

5月28日上午,由中国商务部和北京市人民政府共同主办的第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)在北京国家会议中心隆重开幕。

28日上午,中国国务院副总理胡春华,北京市委书记蔡奇、商务部部长钟山、北京市商务委主任闫立刚等一行在第五届京交会国际展区巡视参观了美国国际商会展馆“美商馆”。

美国国际商会执行会长秦嘉豪向胡春华副总理介绍了本届京交会美商馆的参展工作,以及参展企业情况,并对京交会组委会的组织工作表示赞赏和肯定,表示愿意继续组织和推荐选拔美国优秀企业参加下届京交会美商馆,加大力度推动美中服务贸易合作和交流。

胡春华在美国国际商会展馆“美商馆”详细询问了美国企业参展参会情况,欢迎美国企业参展,扩大中美国际服务贸易合作与交流。

北京市委蔡奇书记在京交会全峰服务贸易峰会致辞时指出,经济全球化已成为不可逆转的时代潮流,服务贸易因其灵活、创新、开放的特点,日益成为各国保持经济持续发展的新引擎。京交会作为全球综合型国际服务贸易展会,经过多年的发展,成为全球服务贸易规模最大的交易会,为加强各国间服务领域政策沟通和发展合作建立了重要纽带。

中国商务部部长钟山在第五届京交会全球服务贸易峰会致辞中表示,中国商务部将继续支持京交会提升国际化、市场化、专业化水平,打造共享共赢、开放发展、创新融合的合作平台。

本届京交会自5月28日至6月1日一连五日在北京国家会议中心举行。本届京交会围绕推动服务业和服务贸易“开放、创新、融合”发展为主题,设有五万平方米的展览展示,举办一百三十多场论坛会议和洽谈交易活动。

京交会亦将推出“网上京交会”平台,建立网上京交会与线下京交会活动相结合的方式,实现“5+365”,即“五天会期、三百六十五天不间断贸易匹配”,打造“永不落幕的京交会”。

本届京交会吸引一百二十个国家和地区办展、办会、参会,超过两千家企业、两万名客商注册参展参会。

展会突出五大亮点:一是服务“一带一路”,促进“一带一路”服务领域合作。今年将有四十六个“一带一路”沿线国家和地区参会,其中廿五个组团办展办会;二是突出开放主题,促进服务业和服务贸易开放发展;三是注重创新引领,促进服务业和服务贸易创新发展,人工智能专题通过虚拟模拟、人机互动等创新技术还原展示平昌冬奥会“北京八分钟”表演;四是深化融合发展,促进行业跨界融合与区域协同发展;五是强化平台作用,推动服务领域达成更多成果。

本届京交会是美国企业首次组团设馆参展参会,美商馆代表团及美国企业展馆由美国国际商会主办组织,今年美商馆的参展主题是文化知识产权和区块链应用服务,参加美商馆的是重点推荐的9家美国会员企业,各企业分别重点推出三项服务产或项目参展,受到与会代表、参展商和中外客商的关注。

美国国际商会“美商馆”各参展会员企业代表在28日当天还分别出席了全球服务贸易峰会,一带一路服务贸易合作论坛、中国电子商务大会等专业主题论坛和会议。

坎宁安成为纽交所首名女性主席

美国纽约证券交易所首席运营官斯泰茜·坎宁安将接任纽交所主席,成为纽交所226年历史上首名女性主席。

美国《华尔街日报》21日援引纽交所发言人乔希·金的话报道,现任主席托马斯·法利将离开纽交所,坎宁安定于25日上任。

坎宁安现年43岁,将成为纽交所第67任主席,也是纽交所创建226年来首名女主席。美国商业内幕网站报道,坎宁安升任纽交所主席后,纽交所上市部门负责人约翰·塔特尔将接替她,成为纽交所首席运营官。

法利此前宣布,他离开纽交所后将领导一家并购企业。美国洲际交易所集团2013年完成对纽约证券交易所母公司纽约泛欧交易所集团的收购,时任洲际交易所副总裁的法利随之执掌纽交所。

坎宁安最早接触纽交所是1994年的夏季实习。她2012年从竞争对手纳斯达克证券交易所加入纽交所时,已历任多个要职。

坎宁安接受《华尔街日报》采访时说,领导纽交所责任重大。“我从一开始就爱上了这个地方,执掌这一机构更是令人激动不已。”

坎宁安升职令美国两大证券交易机构都迎来女主管。去年1月,纳斯达克证券交易所任命阿迪娜·弗里德曼为首席执行官。

坎宁安今年早些时候在一场演说中提及,她在纽约华尔街的职业历程深受金融界前辈缪丽尔·西伯特激励。西伯特1967年创建以自己名字命名的公司,争取到纽交所的独立交易席位,她因而也成为纽交所历史上第一位获得独立交易席位的女性。

中国简化外资企业设立程序

中国国务院要求,今年6月底前实现外商投资企业商务备案与工商登记“一口办理”。“一口办理”主要是指地方商务部门、市场监管部门两个部门的信息系统打通,实现两部门数据共享。

外资企业或者外国投资者通过登录各地市场监管部门网站上的“单一窗口”,在线填写“单一表格”,就可以同时办理商务备案和工商登记手续,整个过程“无纸化”“零见面”“零收费”,不用跑两个部门,也不用重复填报信息,节约时间成本、人力成本。

中国商务部副部长王受文在国新办国务院政策例行吹风会上介绍,每年新设立外资企业超过3万家。“一口办理”是在引进外资的关键环节发力。实行“一口办理”,是深化外商投资领域“放管服”改革、改善投资环境的重要举措。

目前已在一些地方先行先试“一口办理”,从效果上看,有效减少了企业成本。据统计,相比政务大厅办理,可节约企业二分之一时间成本、人力成本。同时优化政府服务、大幅度提升政府管理效能。商务部门、市场监管部门能及时全面掌握外资企业变化情况,及时发现制约企业发展的问题,提供更有针对性的个性化服务。

国家市场监督管理总局企业注册局负责人熊茂平说,目前各地已经基本形成具体工作方案,正在抓紧改造信息登记系统。下一步,将加大资金、技术、人员培训,确保“一口办理”今年6月底在全国实施。

中美达成共识,贸易战停火

正在对美国进行访问的习近平主席特使、中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤于当地时间19日上午接受了媒体采访。他表示,此次中美经贸磋商的最大成果是双方达成共识,不打贸易战,并停止互相加征关税。

刘鹤说,这是一次积极、务实、富有建设性和成果的访问,双方就发展积极健康的中美经贸关系达成许多共识。这次磋商取得积极成果的最重要原因是两国元首此前达成的重要共识,根本原因是两国人民和全世界的需求。

刘鹤说,中美双方将在能源、农产品、医疗、高科技产品、金融等领域加强贸易合作。这既可以推动我国经济转向高质量发展,满足人民的需要,也有利于美方削减贸易赤字,是双赢的选择。同时,双方还将继续加强相互投资和深化知识产权保护领域的合作。这不仅有利于中美两国,也有利于全球经济贸易的稳定繁荣。

他强调,中国有庞大的中等收入群体,将成为世界最大的市场。这个市场具有高度竞争性,如果想在中国市场获得份额,出口国必须要提高自己产品和服务的竞争力,让中国人民愿意买。中国不仅愿意从美国买,也将从全世界买。中国将举办首届国际进口博览会,欢迎世界各国参加。

刘鹤表示,习近平主席在2018年博鳌亚洲论坛上提出了扩大开放的四个领域,我们将按照习主席的要求加快落实。以开放促改革、促发展是中国改革开放40年来的经验和启示,未来也会继续坚持下去。

刘鹤说,此次双方取得共识有其必然性,但同时也要认识到,冰冻三尺非一日之寒,解决两国经贸关系多年来的结构性问题需要时间。中美经贸关系健康发展是符合历史潮流的,无人能挡,面对未来两国关系发展中可能遇到的新曲折新矛盾,我们要冷静看待,坚持对话,妥善处理。

美国两大电信运营商合并 投资400亿美元扩张

美国第三和第四大电信运营商T移动通讯公司和斯普林特公司日前宣布,两家公司以全股票交易方式合并。该交易仍需获得美国监管部门批准。

斯普林特公司29日在官网发布声明说,根据协议,每股斯普林特公司股票约合0.1股T移动通讯公司股票。合并后的新公司名为T移动通讯公司,原T移动通讯公司首席执行官约翰⋅莱热尔将出任新公司首席执行官。

声明说,T移动通讯母公司德国电信将持有新公司42%的股份,斯普林特大股东日本软银公司将持有27%的股份。交易预计在2019年上半年完成。

声明还说,新公司计划投资400亿美元扩张业务和建设5G网络。

分析人士指出,新公司将拥有约1.3亿用户,对美国前两大电信运营商巨头韦里孙通信公司和美国电话电报公司构成挑战。

T移动通讯和斯普林特2014年曾试图合并,但交易迫于政府监管压力而取消。

美国商务部长威尔伯·罗斯5月1日说,打造下一代5G移动通信网络是总统唐纳德·特朗普政府的优先任务。

路透社报道认为,这一表态为美国两家电信运营商合并提供支持。

美国第三和第四大电信运营商移动电信公司和斯普林特公司4月29日宣布,将以全股票交易方式合并。合并后的公司未来3年将投资超过400亿美元升级网络,以适应5G技术。

罗斯认为,这一合并“将促使韦里孙公司和美国电话电报公司更主动地追求5G技术”。他说,不管是谁追求或开发5G技术,“我们非常支持5G”,为了防务和商业目的,“我们需要它”。韦里孙公司和美国电话电报公司是美国前两大电信运营商。

报告显示美国对华出口为美创造百万就业

美中贸易全国委员会30日发布的年度报告显示,美国2017年对华出口在下降两年后开始强劲增长,为美国创造了100万个就业岗位。

报告显示,目前中国已经成为美国第三大货物和服务出口目的地。2008年至2017年,美国对华货物出口增长了86%,而同期美国对世界其他国家和地区的货物出口增速仅为21%。2007年至2016年,美国对华服务出口增长超过3倍,而同期美国对世界其他国家和地区的服务出口仅增长50%。

报告显示,美国对华出口贸易惠及各州。2008年至2017年,美国有49个州对华货物出口明显增长,其中有17个州增速达三位数。2007年至2016年,美国各州对华服务出口均呈三位数增长,有31个州增速超过3倍。

美中贸易全国委员会会长傅强恩当天在一份声明中说,美国对华出口仍继续为美国经济增长作贡献。他说,希望美国政府通过世界贸易组织等多边框架来解决中美经贸摩擦,也希望双方开展以结果为导向的对话,从而形成有商业价值、可评估的对话成果。

当天,白宫公布了将于近期前往中国就两国贸易关系展开磋商的美国官方代表团成员名单。代表团成员之一、美国财政部长姆努钦日前接受美国媒体采访时表示,代表团计划与中方讨论知识产权、合资企业、贸易不平衡等问题,他对此次贸易磋商持“谨慎乐观”态度。

近期,美国发布对华“301调查”报告,抛出500亿美元征税产品建议清单,之后又考虑再对中国1000亿美元出口商品加征关税。多方学者认为,美国此举有违世贸组织原则和精神,将严重损害全球多边贸易体系。

美国运通银行将获批在华提供信用卡服务

美媒称,美国运通银行为其多年来在中国内地开展业务的努力清除了障碍,有可能成为获准在中国内地市场提供服务的第一家美国信用卡公司。

据美国华尔街日报网报道,美国运通的发言人称,中国央行通知这家总部在纽约的信用卡发行商称,它将“正式接受”其从事境内银行卡交易的清算和结算业务的申请。该公司发言人弗里茨·奎因说,美国运通已经申请通过与连连集团成立合资企业的方式从事上述业务。连连集团是中国移动的支付提供商。接近中国央行的人士证实,官员们已经对美国运通的申请给予了“口头认可”。

报道称,获得此类监管机构的准许,将标志着朝中国快速发展的电子支付市场迈出重要、尽管只是最初的一步。据美国政府中参与中国问题决策的人士称,在特朗普总统的最高经济顾问们下周前往北京,试图解决不断升级的贸易纠纷之际,中国当局希望把美国运通的申请作为其市场开放取得进步的一个范例加以吹嘘。

据知情人士称,除了美国运通,万事达卡公司也已经与中国3家实体建立了伙伴关系,并且已经向央行申请从事境内银行卡清算和结算交易。知情人士称,其合资企业的申请到目前为止尚未得到中国人民银行的认可。

报道称,知情人士说,威士信用卡公司最近撤回并重新提交了在中国成立一家全资实体的申请。据这些知情者说,重新提交申请是在威士公司的资深高管们3月底会晤了央行行长易纲之后进行的。他们还表示,到目前为止该公司的申请还没有得到央行的认可。而威士公司也正在考虑与中国国内银行联合的潜在方案,作为在一旦申请得不到批准时进军中国内地市场的途径。